2000年3月,
竇老應邀到東引『馬祖東引鄉圖書館』及『馬祖連江縣南竿社教館』,
主持魚拓教學及作品展覽活動。
這也是自從1976年從「東莒」退伍之後,第一次回到「馬祖」,
當時倆老被主辦單位,安排搭乘直升機往返,
霧季低空飛行於海上的驚險刺激感,深深烙印在心裡,至今仍歷歷在目!
去年也就是2013年8月,
竇老奉命組團與當年的軍中同袍,正式重返「馬祖卡蹓之旅」,
主要行程南、北竿、東、西莒,
有生之年大家還能重新回到昔日駐守的離島一遊,莫不感到興奮!
口碑佳,回台之後口耳相傳,許多沒跟上團的弟兄,
紛紛建議2014年再組一團回「馬祖‧東莒」。
盛情難卻,竇老於是再次挑起組團領隊的任務。
今年的團員當中,有不少人去年也報名參加,
因此在今年的行程上,特別增加了「東引」路線,
捨棄景點較少的「西莒」,來滿足多數人的需求。
上午六點鐘左右抵達東引「中柱港」,笑臉迎接的導遊,
竟是2000年負責接待竇老展覽行程的王世全先生。
有緣千里來相會,14年不見,除了膚色略深,依舊神采奕奕!
世全兄貼心的規畫,讓大家直接到民宿卸下行李,先沖個涼,
消除搭乘一夜「台馬輪」的疲憊。
早餐就在民宿旁小公園,簡單的粥品解決。
「東引」原名「東湧」,
在「馬祖列島」中海域最深,週遭湧浪大,古人故以「湧」來稱呼。
由於「水深潮暢、群礁拱抱」,漁源豐富,
每年春夏之交,就會吸引大批保育鳥類「黑尾鷗」,南下來此築巢,夏末飛離,
因此「東引」近幾年,成為觀賞「黑尾鷗」的最佳所在,
同時也是國內最夯的離島釣場之一。
交通車是 20 人座的公車,司機一見如故,幽默風趣,
就好像老朋友般的親切,感覺就是舒服。
首站「東湧燈塔」,
途中先經過「擂鼓石」,位於停車場往「東湧燈塔」步道左前方。
約有兩人高、狀圓鼓的花崗石巨岩。
在圓鼓上有隻像趴著的豬,為一特殊地質景觀點。
不遠處巍峨巨石上的「太白天聲」觀景台。
自台前極目四望,沿岸岩石粼粼,地景險惡,遠望汪洋一片,
在春夏之交,雨霧迷離,風聲與海浪澎擊沿岸之岩石,
潮聲交錯,有若太虛幻境,因以得名。
在此可鳥瞰半個「東引島」的層巒疊嶂,亦可飽覽斷岩峭壁的海天之險,
令人目不暇給,流連低徊。
拾階而上就是「東湧燈塔」,
燈塔位於「東引島」東北方「世尾山」突出的山頭上,
由於歐風建築風格,造形典雅,被當地居民譽為「東引別墅」。
1988經內政部評定為台閩地區三級古蹟,是我國位置最北的一座古蹟,
也是「東引」最具潛力及觀賞價值的觀光勝地。
該塔建於光緒28年,落成於光緒30年,
其中曾歷經民國 2 、35、44、55年之數次整修。
塔高 14.2 公尺,中空圓筒型,塔身向上逐漸縮減,
塔頂是個半圓型穹隆構造,頂上安裝風標和避雷針。
燈塔下方崖邊設有霧砲兩尊,現改增設霧笛一座,
取代霧砲做為助航之用。
聳立於懸崖峭壁上的白色夢幻燈塔,和崖下湛藍的海水相互輝映,
充滿了浪漫的希臘風情,格外引人入勝。
燈塔後方的附屬房舍,為英國工程師設計的十八世紀英國式建築,
全部建築位在陡峭山巖上,
外觀古典優雅,建築物間,全由曲折而上的石階相連接,
與馬祖聚落地形建築特色相吻合。
順著懸崖階梯步道而下,再次考驗竇老的膝蓋,
關節隱隱作痛,綁腿似乎也未如預期發揮一定的功效。
好不容易回到上車點,一旁險峻的「烈女義坑」,當然不能錯過。
傳說,清朝末年,一漁人遭海盜殺害,漁人之妻不願受辱在此跳崖自殺,
後人感念烈女殉節義舉,乃命名為「烈女義坑」。
沿著竹節欄干走下崖口觀景台,
崖景奇偉,距離海面高達數十公尺,氣勢懾人,也是遊客拍照留念的景點之一。
車程五分鐘,轉到天然的海蝕地形景點「一線天」,
只見兩岩壁垂直相鄰,形成下通海、上接天的奇景,
在此聽海潮聲有如萬馬奔騰迴繞於岩壁之間,
岩壁上更題有「天縫聆濤」來印證。
「一線天」目前仍為國軍重要據點,週圍設有步道,
並於兩岩壁間穿鑿隧道架設橋樑,藉以方便繞行,
行經其間濤音繚繞,也別具一番「絕壁聽濤」滋味。
當天適逢貴人相助,獲得部隊同意進入戰備坑道,
欣賞到壯闊的海蝕地形海岸線,不虛此行。
「東引酒廠」感受一下滿室酒香的味道,遊客中心就此略過了。
在全球冷戰的60年代,國防部為將外島戰力「藏之九天之下」,
因此在金門、馬祖、東引各島興建海底坑道,都通稱為「北海坑道」。
「東引」之「北海坑道」,坑道內落石嚴重,
目前坑道廢棄不用關閉中,只能遠觀拍照留念了!
艷陽高照,導遊建議先走一趟「安東坑道」賞鷗兼避暑。
長達300公尺,30度的斜坡,400多階的步階的安東坑道,
是當年部隊集結時所使用的戰備坑道,
經整建現在開放成為島上重要的觀光景點。
夏季時「黑尾鷗」會遷移至此繁殖,許多愛鳥人士每年必定會至此朝聖,
從寬闊的觀景平台望出,欣賞碧海藍天、奇岩怪石、海鷗飛舞。
可惜竇老在參觀第一處洞口拍攝「黑尾鷗」時,即與大家脫隊而行,
等到我從坑道連走帶跑,氣喘吁吁回到坑道出口,
才知道自己搞了個大烏龍,
原來大家還在其他洞口與「黑尾鷗」近距離的觀察,
只有我一人,入寶山空手而歸,令人扼腕!
「忠誠門」為一仿古半圓形城牆式建築物,
門前持槍衛哨頗有一夫當關態赭,逆光下國旗飄揚,更有味道了。
「忠誠門」昔日為「東引島」的門戶,
自「中柱港」完成後,此地已失去原有的功能。
穿過城門拾階而上,傳統閩東民宅頗有「戰地九份」的風味,
其後方的天后宮,為當地重要寺廟,更是俯看「中柱港」的好地點。
漁船卸貨剛打撈上岸最新鮮的小卷,買來中午加菜,果然鮮甜無比。
「三三據點」位於「西引島」最西端的岬角上,
是「東引」防區「33座據點」中,位置最西也是最後一座據點,
與「二六據點」共同構成成防禦火網,守護海上防線。
「馬祖列島」在早年的戰力佈置中,海岸線五步一崗、十步一哨,
每一處的岬角都成為軍事經營重點,結合地景,規劃成為堅強的防禦基地。
過去受限於軍事及法令的限制,一般人未經申請不得任意靠近,
近年來由於兵力裁減,軍方陸續釋出許多據點,作為觀光之用,
今非昔比,昔日的軍事禁區如今民眾卻能自由進出,
看在曾經擔任第一線駐守的阿兵哥眼裡,不禁感嘆唏噓!
黃昏之際’經過「后澳據點」,
進入「台灣」最北疆域的空間體驗 ~「國之北疆」。
「東引島」與其他「馬祖列島」之最大不同處,
該島屬於海蝕懸崖地形,全島沒有一處沙灘,
居高臨下,易守難攻,獨具風貌別有韻味。
「國之北疆」石碑位於「羅漢坪」岬角,從觀景台居高遠眺,
飽覽雄奇多變的海蝕地形,波瀾壯闊,引人入勝的海岸景觀,
美麗的夕陽,盛開的濱當歸花,令人心曠神怡!
大夥兒情不自禁雀躍,那肯定是要記錄下來的!
雖然只停留短短的一天,大家對「東引島」都留下極為深刻的印象,
唯一可惜,原本計畫搭船從海上觀東引的行程受阻,
受到海面風浪影響未能如願。
東引「事在人為,人定勝天」斗大的精神標語,如今看來格外諷刺!
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